生け花の裏技【五葉松と万年青をいける】冬のいけばな

【五葉松を生ける】

今日のお花は「五葉松」(ご近所さんから庭木の剪定した枝をいただきました)「オモト」です。

器は、白い四角いお皿を使います。

立てる角度にノコギリでカットします。

お素麺の入っていた箱のふたを使います。三分の一ほどにカットしておきます。

ネジ釘を使います。一度、枝の底にねじ込んで穴をあけておきます。

枝と板を留めます。板にネジ釘を通して、あけておいた枝の穴に留め、板ごと生けます。

生ける前にいらない枝を落としておきます。

大きめの石を板の上にのせます。太い枝もこれでシッカリ留まります。

枝の整理をします。

剣山を石の後ろに忍ばせます。

「オモト」は葉の汚れを拭き取って、石の後ろの剣山に挿します。
生えていた姿に近い感じに生けます。

買ってきたオモトの「実」を生けます。

思い切って不要な枝を落とします。枝はも取ってスッキリと!

庭から拾ってきた石ころで(洗ってます)板を隠します。

お水を注いだら、完成です。

五葉松とオモト

この記事を書いた人