和食器の大皿は、メイン料理の盛り付けはもちろんのこと、様々な場面で活躍するのが魅力です。こちらでは、大皿の特徴や便利な使い方について解説します。和食器店や通販で大皿を購入する場合も、特徴や使い方を把握しておくと商品を選びやすくなりますので、ぜひテーブルコーディネートを楽しむための参考にしてください。
和食器の大皿にはどんな特徴がある?
メイン料理の盛り付けに最適
和食器の大皿は、メイン料理の盛り付けに最適といえます。たくさん作った料理も、大皿なら一度に盛り付けてそのまま食卓に出せるのが特徴です。あとは各自に取り皿を渡し、好きな分量だけ大皿からおかずを取ってもらえばよいため、盛り付けの手間を大幅に減らせます。忙しい日々を送っている人の強い味方になるでしょう。
大皿の形
大皿の最もスタンダードな形として挙げられるのが円形です。幅広い用途で使えるため、日常使いできる大皿を手に入れたい場合に適しています。
テーブルコーディネートに変化をつけるなら、長方形や正方形、楕円形といった形状を取り入れるのも1つの方法です。全てのお皿が円形だと面白みに欠けることがありますが、少し変わった形の大皿をメインに使えばメリハリがつき、おしゃれなテーブルコーディネートを実現できます。
和食器の大皿のサイズ
一般的に大皿に分類されるのは、8寸(約24cm)のお皿です。およそ4人分のおかずを盛り付けるのにちょうどよいでしょう。また、さらに大きなサイズだと9寸(約27cm)、尺皿(約30cm)も大皿の部類に入ります。刺身の盛り合わせなど、大人数の宴会料理で使うのに適したサイズです。
和食器の大皿が活躍するシーン
ワンプレート料理に使う
大皿は1種類のおかずを盛り付けて取り分けるイメージがありますが、実はワンプレートで使うのにも最適です。大皿なら、おかずだけでなくパンやご飯などの主食も一緒に盛り付けられ、簡単におしゃれなワンプレート料理に仕上がります。また、汁気のある副菜やスープ、デザートなどは小鉢に入れて大皿の上に乗せれば立体感が出て、さらに素敵なワンプレート料理になるでしょう。
余白を活かしておしゃれなメイン料理に
特別な日にレストランのような盛り付けを楽しむなら、大皿にメイン料理を盛り付ける方法があります。大皿いっぱいに料理を盛り付けるのではなく、あえて余白を残しておしゃれ感を演出するのがコツです。例えば、マッシュポテトやニンジングラッセなどの副菜とハンバーグを大皿に余白ができるように盛り付ければ、素敵なメインディッシュができあがります。
ホームパーティーの盛り合わせ料理に
多くの人が集まるホームパーティーでは料理ごとにお皿を分けていると手間がかかるため、大皿に盛り合わせるのがおすすめです。ブルスケッタやピンチョスを盛り付けたり、様々な具材を挟んだサンドイッチを並べたりしてテーブルに出すだけで、おしゃれな雰囲気を演出できます。また、大皿をデザートプレート代わりにして果物やスイーツを盛り付けても素敵です。
通販でおしゃれな和食器の大皿をお探しなら
和食器の大皿は、メイン料理の盛り付けに最適です。毎日の食卓はもちろん、パーティーなどの際にも便利に使えます。
ワンプレートで盛り付けるほか、余白を活かしたおしゃれな盛り付けも可能です。
おしゃれな和食器の大皿なら、ぜひプランタン山田の通販サイトでお探しください。
プランタン山田が運営する「Art-East」では、様々な種類の和食器を販売しています。
大皿もデザイン・サイズ豊富に取り扱っているので、ぜひチェックしてみてください。
和食器・陶器の通販なら
プランタン山田の食器専門店「my noon」をご利用ください
プランタン山田が運営する食器専門店「my noon」では、「15時までの私だけのおうちビストロを演出するうつわ」をコンセプトに、洗練された食器や陶芸作家・窯元の食器を取り扱っています。
食器専門店 my noonのスタッフが厳選した「うつわ」シリーズ
和食器・陶器の通販 プランタン山田
おすすめコラム
花瓶(フラワーベース)・和食器・陶器に関するコラム
用途に合わせた和食器(小鉢・大皿)を通販で注文するならプランタン山田
会社名 | 株式会社プランタン山田 |
---|---|
代表取締役 | 山田 登志 |
住所 | 〒463-0097 愛知県名古屋市守山区川村町1番地1 |
TEL | 052-758-5432 |
FAX | 052-758-5435 |
メール | plantan@plantan.jp |
URL | https://plantan.jp/ |
営業時間 | 月~金 10:00~17:00 土日祝休 |
取扱い商品 | ・陶器 製造販売 ・花資材 販売 ・窯業原料 製造販売 ・紅茶 輸入販売 |